Новости
Водный кодекс: что нужно знать о водных объектах
Согласно Водному кодексу Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов (искусственных водоёмов, не имеющих гидравлической связи с водотоками), обводненных карьеров, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических, юридических лиц, являющиеся правообладателями земельных участков, в границах которых они расположены.
Границы рек, ручьев и водотоков определяются береговой линией, устанавливаемой по среднемноголетнему уровню воды в период, когда они не покрыты льдом. Береговая полоса это полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования, не относится к водному объекту и является частью земельного участка и относится к собственности правообладателя данного земельного участка. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров для водотоков протяженностью свыше 10 км и пять метров для каналов и водотоков протяженностью до 10 км.
Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы являются территориями, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы устанавливаются на земельных участках, примыкающих к водным объектам, как зоны с особыми условиями использования территорий.
Зоны затопления и подтопления также относятся к зонам с особыми условиями использования территорий. В границах зон затопления, подтопления запрещаются: строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод; использование сточных вод в целях повышения почвенного плодородия; размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.
Инженерная защита территорий и объектов от негативного воздействия вод (строительство водоограждающих дамб, берегоукрепительных сооружений и других сооружений инженерной защиты, предназначенных для защиты территорий и объектов от затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, и (или) методы инженерной защиты, в том числе искусственное повышение поверхности территорий, устройство свайных фундаментов и другие методы инженерной защиты) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство, а также юридическими и физическими лицами - правообладателями земельных участков, в отношении которых осуществляется такая защита.