Новости
Водная энциклопедия Крыма: Река Черная - вода бирюзовая
В Бахчисарайском районе начинает свою жизнь река Черная с бирюзовыми водами. Берет начало в огромной межгрядовой Байдарской котловине мощным, не пересыхающим Скельским источником. На протяжении примерно 16 км речное русло пролегает по глубокому ущелью, проложенному ее потоком за долгие годы в известняковых скалах. Ущелье известно, как Чернореченский каньон и является крымской природной достопримечательностью. Воды реки Черной имеют дымчато-бирюзовый оттенок. Такой цвет воды придают соединения, вымытые ею из известняковых берегов. Название Чёрная не имеет отношения к цвету реки, а было дано русским населением по созвучию с крымскотатарским названием села Чоргун. Такое имя оно носило до 1945 года, а потом было переименовано в Черноречье.
В верховьях реку питают несколько небольших притоков - Узунджа, Боса, Арманка, Бага, Байдар и Уркуста. Самым крупным из них является река Арманка. В низовьях в Черную впадают река Айтодорка и Сухая Речка. Свою лепту в питание реки вносят сезонные осадки. На выходе из Чернореченского каньона река Черная попадает в Инкерманскую долину и уже за ней соединяется с Черным морем. Впадает в Севастопольскую бухту в г. Инкерман.
Благодаря смешанному питанию (в нем участвуют и родники, и дожди, и тающие снега) Черная не только никогда не пересыхает, но еще и периодически выходит из берегов. По склонам Байдарской долины находится ряд водотоков, питающих реку в верхней части. Постоянное течение в русле иногда прерывается: река скрывается в наносах, оставляя русло сухим.
Река Черная - вторая по полноводности река Крыма. В верховьях реки сооружено множество водохранилищ, снабжающих пресной водой город Севастополь. В среднем течении река протекает по живописному ущелью, известному под названием Чернореченский каньон. Перед каньоном на реке сооружено Чернореченское водохранилище. Длина 35 км, площадь водосбора - 427 км². Средний расход составляет почти 1,8 куб. м в секунду. Во время дождей и в период таяния снегов этот показатель увеличивается. Течение у речки довольно-таки быстрое – ее уклон составляет более 8,5 м/ км. Только ближе к низовьям, когда русло выходит в Инкерманскую долину, оно замедляется.
Река Черная знаменита своей историей и отметилась в исторических летописях.
Первое описание Черной было сделано османским путешественником Эвлией Челеби в 1667 года. Во времена Крымского ханства она называлась Казыклы-Озен. В 1777 году река официально появилась на карте Шмита. Правда, не было подписано название. И только в 1790 году на карте Федора Черного появилось название Кирмень. Немецкий путешественник Петр Симон Паллас в книге «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства» назвал ее Биюк-Узень. Необъяснимые топонимические трансформации закончились только в 1817 году. На военной карте генерал-майора Мухина появилось название Чорная. Окончательно река стала Чёрной только в 1842 году. С тех пор ее название на карте Крыма оставалось неизменным.
Поскольку люди с древних времен населяли окрестности Чернореченского каньона, здесь сохранилось немало исторических и археологических памятников. В селе Родниковское, где берет начало река Черная, можно увидеть древние менгиры, которые являются памятниками бронзового века. Местные жители называют их текли-таш, что означает «поставленный камень». Археологи определили, что мегалиты были установлены 4-5 тысяч лет назад.
Побережье Черной стало ареной для ряда исторических событий и может похвалиться рядом ценных рукотворных памятников. Так, недалеко от ее устья расположены остатки средневековой крепости Каламита и города Авлита – крупного порта государства Феодоро.
Также поблизости находится Инкерманский пещерный монастырь.
В этом же районе расположено и необычное для Крыма архитектурное сооружение - Чернореченский акведук.
В 1835 году начали строить Севастопольский водопровод. На реке Черной между селами Карловкой и Чоргунем (ныне Черноречье) возвели плотину. Отсюда к Корабельной бухте протянули водовод длиной 18 километров. Вода шла по трем тоннелям и четырем акведукам. До наших дней сохранился только один.
В 1855 г. у реки произошло крупное сражение Крымской войны. Оно было предпринято с целью прорыва и снятия блокады Севастополя, но закончилось поражением русской армии. Причиной стало неумелое руководство и непродуманный план кампании. Л.Н. Толстой, участник Первой обороны, написал о битве на речке Черной сатирическое стихотворение. Фраза про бумагу и овраги, употребленная в нем, превратилась в народную пословицу: "Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить".
Среди природных достопримечательностей стоит отметить водопады на реке Уркуста, которая является правым притоком Черной. Река берет начало в одноименной пещере. Летом русло сухое и водой наполнятся только во время дождей. Водопады находятся на ее правом притоке Кобалар-Су. Самый известный водопад прозвали Козырьком. Он падает с довольно большой высоты.
Пару миллионов лет понадобилось водному потоку реки Черной, чтобы пробить русло в мягких породах верхнеюрского известняка и создать уникальный природный памятник - Чернореченский каньон. В 1947 году Чернореченский каньон получил почетный статус ландшафтного природного памятника. В 1974 году он стал государственным заказником. Кроме того, около двух километров каньона со стороны Байдарской долины входят в охранную зону Чернореченского водохранилища.
В долине реки Черная разработаны интересные маршруты, показывающие неповторимые памятники природы, рассказывающие об исторических событиях.
Походы в Чернореченский каньон, Инкерманскую долину, пещерные города и монастыри - популярные экскурсионные направления. Популярна Черная у рыбаков. Ее характерная особенность – довольно высокая соленость в устье (из-за смешения с морской), из-за чего там ловится и морская рыба, например, кефаль. В нижнем и среднем течении водятся карась, голавль, рыба-игла, бычки – рыбалка почти наверняка будет удачной.
По живописному Чернореченскому каньону и тропам можжевелового леса проходят пешие маршруты. Дымчато-бирюзовая вода летом неплохо прогревается и комфортна для купания. Благодаря глубине до 2 м и многоступенчатым порогам Черная активно используется для сплавов на полиэтиленовых каяках.
Эстуарий реки Черной производит необычное впечатление: как будто только здесь совмещаются признаки всех водных объектов. Кажется, что сюда устремились все околоводные растения, которым не нашлось вдосталь влаги у Бельбека или Салгира. Среди стандартного буйства прибрежной растительности, с ее тростником, ежеголовником, рогозом, осоками, густо оплетенными повоем и ежевикой, можно набрести на ароматные ярко-желтые цветки редкого в Крыму касатика (или ириса) болотного — родственника любимого садового растения ириса германского, сорта которого знамениты невообразимо нежной пастельной палитрой.