Главная
Новости
Обращение граждан
Положение
График приема граждан в водохозяйственных учреждениях
Информация о работе с обращениями граждан
Эти вопросы волнуют граждан
Нормативно-правовая база
Ответы на обращения граждан и организаций
Год экологии в России
Всероссийский фотоконкурс
Деятельность
Нормативная база
Документы Госкомводхоза Крыма
Законододательство Республики Крым
Федеральное законодательство
Кадровая политика
Документы Госкомводхоза Крыма
Наградная политика
Разъяснения
Вакансии
НАПКС информирует
Противодействие коррупции
Вакансии
Бесплатная юридическая помощь
Документы Госкомводхоза Крыма
Законодательство Республики Крым
Полезная информация для граждан
Информация для водопользователя
Новости
Информация
Отчетность
Приказ №205 от 18 июля 2009 года
Отчет по форме 2-ТП
Приказ №30 от 06.02.2008 г. (формы 6.1, 6.2, 6.3)
Административные услуги
Перечень государственных услуг
График проведения консультаций
Видеорепортажи
Фоторепортажи
Не стареют душой ветераны!

Форма входа

Президент РФ

Дума РФ

Правительство России

ГС РК

Совет министров РК1

Законодательство России

Новости

Водная энциклопедия Крыма: Истриана- Байбуга

Много ещё загадок и тайн таит наш Крым. И одна из них - реки Феодосии.

город Байбуга.1

Истриана.

Клавдий Птолемей, знаменитый александрийский астроном и астролог, математик и географ II века н. э. составил карты, которые долгое время являлись основой понимания географии известного мира. На картах Таврики Херсонесской ориентиром вынесено устье реки Истриана рядом с Феодосией, обозначенной всего в 10 угловых минутах от города. Оценить по ним расстояние трудно. Единственное, что можно сказать точно: река Истриана на карте - чуть западнее древнего города. Причём в Таврике не обозначены никакие другие реки.

А вот ещё одно обстоятельство, связанное с топонимикой, совокупностью географических названий местности. Истр - древнегреческое название Дуная. Оно появилось ещё в «Истории» Геродота. Местных жителей, обитавших на судоходном рукаве дельты реки, греки называли истрианами. А может, и Байбуга, то есть Истриана, в те далёкие времена была судоходной - вблизи устья? Оттого и название похожее. Конечно, это всего лишь гипотеза.

         Всё это было бы простой разгадкой древней Истрианы, если бы не история с географией самой Байбуги. Дело в том, что в верховьях речки, уже за селом Насыпным, есть несколько прудов. А вот название их - странное, не наше: пруды Эрико. Какие-то генуэзские, итальянские отзвуки в нём. Увы, ни один исследователь-лингвист пока не коснулся этого названия. А ведь на картах второй половины позапрошлого века уже обозначены водоёмы в верховьях Байбуги итальянскими названиями.

В топографии окрестностей города не так однозначно прослеживаются гидрологические объекты. Ручейки, сбегающие со склонов хребта Тепе-Оба и других окрестных гор образуют временные водотоки. Известный феодосийский краевед Ростислав Лихотворик, знаток юго-востока Крыма, считал, что древняя река и сейчас существует, но уже в виде слабенького ручейка в балке Заводской, который течёт по трубам и впадает в Чёрное море недалеко от Дома-музея Айвазовского. Река в древние времена играла большую роль в водоснабжении Феодосии.

Байбуга

Часть научно-популярных источников трактует название, Байбуга, Байбугас, как производное от крымско-татарского "богаз" (перевал). Однако, река, начинающаяся у села Ключевое (Кировского района) и впадающая в море в Феодосии, на протяжении всего своего течения располагается в равнинной, слегка всхолмлённой, местности и никаких "перевалов" в этом районе не наблюдается.

Исток Байбуги, Кошка-Чокрак, - тоже топонимический ребус. Его более правильное название - Кашка-Чокрак, то есть «источник у отдельных юрт». Именно из этого источника наполняется известный в Феодосии «Белый бассейн» - водонапорная башня на пересечении улиц Свердлова, Боевой и Симферопольского шоссе.

башня Байбуга

Здание «Белого бассейна» построено в начале XX века. Сам источник тогда принадлежал управлению железных дорог, и вода в котлах всех феодосийских паровозов была именно отсюда. Этот окоём Юго-Восточного Крыма таит ещё множество.

Байбуга начинается чистейшим родником Кошка-Чокрак близ села Ключевого в Кировском районе. Река сравнительно маловодна, поэтому для повышения её водности ещё в 1876 году начались работы по залесению водосборного бассейна, преимущественно крымской сосной.

У реки, согласно справочнику «Поверхностные водные объекты Крыма», 8 безымянных притоков, длиной менее 5 километров и два более значительных:

- левый - пересыхающий овраг Чобан-Чокрак длиной 8 км, берущий начало между хребтами Кучук-Эгет и Биюк-Эгет;

- правый - малоизвестный временный водоток Куру-Баш, текущий в период половодья от одноимённого селения, сейчас именуемого Виноградным. Там до сих пор бьёт родник-фонтан с холодной вкусной водой. В справочнике приток записан, как река без названия, длиной 5,1 км, площадь бассейна 18 км², впадает в 15 км от устья;

Притоки тоже несут свои воды в основное русло. Левый приток Байбуги - пересыхающий поток в овраге Чобан-Чокрак, берущий начало между хребтами Кучук-Эгет и Биюк-Эгет.

Водоразделом между Байбугой и реками Южного берега Крыма является протяжённая с юго-востока на северо-запад гора Клементьева (Узун-Сырт) и возвышенность Тепе-Оба.

источник Паша-Тепе

Наиболее известной достопримечательностью Байбуги считается родник, из которого бьет струя воды с удивительным составом, изобилующим хлористыми и сернокислыми соединениями натрия. В 1908 году на водосборе Байбуги у подножия холма Паша-Тепе был открыт источник Паша-Тепе, сходный по содержанию хлористого и сернокислого натрия с «Ессентуками №20». Высокое качество минеральной воды было отмечено золотой медалью на Международной выставке в Бельгии ещё в 1916 году. Во время событий 1917 и последующих годов скважина была заброшена, но затем восстановлена в 1925 году, получив новое название - «Феодосийская».

город Байбуга.2

Река Байбуга – главная водная артерия 68-тысячной Феодосии. Многие улицы старой части города, радиально расположенные к заливу, первоначально являлись мелкими пересыхающими речками и ручьями, значительно наполняющимися водой в период таяния снегов на склонах горы Тепе-Оба, и в летние ливни. Позднее все эти речки были заключены под улицы города, и теперь с переменным успехом являются ливневой канализацией.

город Байбуга.3

Вот наиболее значительные из них. В районе и под современной улицей Дзержинского течёт речка, впадающая в залив за защитным молом Феодосийского порта. Под частью улицы Розы Люксембург (Адмиральским бульваром), от средней школы №1 в сторону Башни Константина и далее под набережной Десантников закрыт крепостной ров, с протекающей по нему речкой. Под современной улицей Галерейной протекает речка, которая в позапрошлом веке отделяла город, находившийся южнее, от сельскохозяйственных предместий и дач. Небольшие временные водотоки существуют в районе мыса Ильи.

Маловодная речушка Байбуга, которая впадает в Черное море в черте города Феодосии, не отличается бурным нравом, а спокойно и размеренно плывет своей дорогой, проторенной тысячелетия назад.

Байбуга́ - река в Восточном Крыму, длина реки 20 км, площадь водосборного бассейна 111 км². Средний расход воды - 0,35 м³/с.

Координаты 45 01′55″ с. ш. 35 10′56″ в. д.

Поиск

Онлайн-опрос оценки деятельности по противодействию коррупции в 2022 году


 

нпр

врприс