Новости
Водная энциклопедия Крыма: Над дивной речкой Ангарой простор вознёсся голубой
В самом названии Ангары слышится что-то задорное, молодое и жизнеутверждающее. Величава сибирская Ангара – быстрая, порожистая, холодная и чистая, молодая, по геологическим меркам. Как у всех больших сибирских рек, у нее богатая история, щедро сдобренная легендами. Не менее интересна её тезка - крымская Ангара. Происходит имя от бурятского «анга». Тут много переводов, и все подходящие: ущелье, расселина, теснина, трещина в горах, ворота.
Ангара́ - река в Симферопольском районе Крыма. Длина реки — 13,0 км, площадь водосборного бассейна - 61,9 км², уклон реки 22,3 м/км, среднемноголетний сток, на гидропосте Перевальное, составляет 0,279 м³/сек
Местом рождения считаются два родника Серна - левая и правая, расположенные на расстоянии 220 метров друг от друга, на высоте 840 и 791 м над уровнем моря. Исток реки расположен в лесном массиве на Ангарском перевале - в широкой котловине между горными яйлами Демерджи и Чатыр-Даг. У реки 10 безымянных притоков длиной менее 5 километров и два, имеющие названия: Курлюк-Су и Егерлык-Су.
Река Ангара течёт преимущественно на север по узкому ущелью, вдоль автодороги Симферополь-Алушта. Сливается с рекой Кызылкобинка на высоте 388 м над уровнем моря, образуя Салгир, в 204 км от устья. На реке расположены населённые пункты Привольное и Перевальное.
Долгое время вдоль реки шла вьючная тропа, которую в 1826 году заменили на извилистое, повторяющее изгибы реки, горное шоссе. Много воды унесла Ангара в Салгир, прежде чем вьючная тропа преобразилась в колесную дорогу, которая мало чем отличалась, от предшественницы. В 1958 -1959 годах вдоль реки была построена новая широкая, без крутых поворотов, автодорога. Один из этапов этой эволюции отмечен памятником. Обелиск высотой 12 м стоит сегодня на небольшой полянке, в шестистах метрах восточнее перевала. На обелиске укреплена доска, надпись на которой гласит, что он сооружен в честь строителей первой шоссейной дороги от Симферополя до Алушты.
Название речки Ангары стало именем перевала Ангар-Богаз, который является низшей точкой водораздела между бассейнами этой речки и реки Демерджи, впадающей в Черное море.
Ангара́ - река в Восточной Сибири, правый и крупнейший приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал.
Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России. Длина - 1779 км, площадь водосборного бассейна - 1 039 000 км² (в том числе площадь бассейна Байкала - 571 000 км).
Годовой сток реки составляет 142,47 км³, что делает её второй по водности рекой-притоком в России - в этом отношении она уступает только Алдану (приток Лены). Средний расход воды - 4518 м³/с. Высота истока - 456 м над уровнем моря.
Сибирская Красавица-река,
Родная дочь Байкала-старика.
Средь гор тайги
Бежит всех птиц быстрее,
Чтоб встретиться с могучим Енисеем.