Новости
Водная энциклопедия Крыма: о чем расскажет Салгир
Позади населенного пункта Мускатного Красногвардейского района Республики Крым, на берегу реки Салгир, где она делает громадный П- образный поворот, расположено обычное чернозёмное поле бывших земель колхоза «Украина». Громадная, П-образная линия Салгира, была природной защитной крепостью. Высокие, местами очень, берега знаменитой крымской реки Салгир, замыкающие в свои П- образные объятия теперешний участок арендатора.
Специалисты крымского музея «Таврида» данные находки прокомментировали. Конкретно здесь находилось либо полевое укрепление, либо долговременная стоянка русской армии. Были проанализированы работы российских историков тех лет, а именно: Богдановича, Дубровина, Петрова и многих других. Все работы вышеназванных авторов замыкались на одном – описываемые ими события о походе летом 1771 года в Крым 2-й армии Долгорукова.
Комплексное задание было возложено на генерал-аншефа князя В.М.Долгорукова и его вторую армию. Задача стояла не простая. Для военных действий планировалось участие 27345 человек, а 2 тысяча с лишним человек назначалась для охраны коммуникаций армии в Приднепровье и по Крыму. Распределение войск было вызвано трудностями снабжения большого корпуса войск в Крыму. Поэтому непосредственно в местах практических военных действий создавались промежуточные опорные пункты, а в Салгирском ретраншементе создавалась решающая и надежная головная тыловая база русской армии.
Но сначала командующий Второй армией В.М.Долгоруков получил именной рескрипт с детальным операционным планом кампании, разработанным графом Чернышёвым. Предусматривалось движение части армии Долгорукова к Перекопу, занятия тремя колоннами во взаимодействии с Азовской флотилией основных пунктов на Крымском полуострове, изгнание турецких гарнизонов и принуждению крымского хана к заключению мира.
В походе именно через Салгир и земляное укрепление на его берегах – так называемый Салгирский ретраншемент (укрепление) по военной терминологии того времени.
Старинный мост в современном селе Коренное, в полкилометра от Мускатного. В 1771 году армия Долгорукова устроила здесь понтонную переправу для русской армии.
Конечно, Салгирский ретраншемент был тыловой базой, отсюда всегда получала русская армия сухари, и ретраншемент был снабженцем не только провиантом для армии, но боевыми и пороховыми запасами. Земляное укрепление называя его ретраншементом, хотя это больше был добротно укреплённый бивачный лагерь.
Создав ударный кулак в данном бивачном лагере, можно контролировать все передвижения турецких войск и Крымского хана по Крыму, производя ротацию русских войск, с возможностью отдыха и необходимой передислокации. Это предложил и осуществил в свое время князь Долгоруков, использовав Салгирский ретраншемент в урочище Сарабузы, как центр ударного кулака, для контроля за всем Крымом. Значимость Салгирского бивачного лагеря в данной части Крыма часто была заметной. В 1771 году Дунайская армия активных действий не вела, обеспечивая безопасность завоеванных перед этим территорий. Главным героем войны в течении этого года была Вторая армия Долгорукова, перед которой стояла задача овладеть Крымским полуостровом и тем самым лишить Турцию её могучего союзника, а также важного плацдарма для нападения на Россию с юга. Движение армии Долгорукова к Крымскому перешейку, форсирование Сиваша, штурм Перекопа 13-14 июня 1771 года, а также дальнейшее продвижение с боями вглубь полуострова.
Был детально и подробно рассмотрен вопрос, посвящённый 250-летию похода русской армии В.М.Долгорукова в 1771 году в Крым и факт сооружения армией и русскими инженерами земляного укрепления недалеко от села Мускатного, на берегу Салгира. Обсуждался вопрос о сооружении памятного знака в селе Мускатном в честь 250-летия похода В.М.Долгорукова.
Вот такие основные вехи славного пути доблестной русской армии В.М.Долгорукова летом 1771 года.
Данная информация была предоставлена руководителем Красногвардейского отделения Российского военно-исторического общества Валерия Линевича.