Главная
Новости
Обращение граждан
Положение
График приема граждан в водохозяйственных учреждениях
Информация о работе с обращениями граждан
Эти вопросы волнуют граждан
Нормативно-правовая база
Ответы на обращения граждан и организаций
Год экологии в России
Всероссийский фотоконкурс
Деятельность
Нормативная база
Документы Госкомводхоза Крыма
Законододательство Республики Крым
Федеральное законодательство
Кадровая политика
Документы Госкомводхоза Крыма
Наградная политика
Разъяснения
Вакансии
НАПКС информирует
Противодействие коррупции
Вакансии
Бесплатная юридическая помощь
Документы Госкомводхоза Крыма
Законодательство Республики Крым
Полезная информация для граждан
Информация для водопользователя
Новости
Информация
Отчетность
Приказ №205 от 18 июля 2009 года
Отчет по форме 2-ТП
Приказ №30 от 06.02.2008 г. (формы 6.1, 6.2, 6.3)
Административные услуги
Перечень государственных услуг
График проведения консультаций
Видеорепортажи
Фоторепортажи
Не стареют душой ветераны!

Форма входа

Президент РФ

Дума РФ

Правительство России

ГС РК

Совет министров РК1

Законодательство России

Новости

Это наша с тобой биография!

100 лет назад 23 мая 1921 года в тяжелейшие для страны годы, в целях решения как водохозяйственных, так и продовольственных проблем полуострова было учреждено Крымревкомом управление водного хозяйства в Крыму (Крымводхоз).

В 1929 году разработан «Комплексный водохозяйственный план Крымской АССР». Увеличение государственных ассигнований на водохозяйственное строительство позволило построить крупные, по тому времени, водохранилища: Аянское, Альминское, Бахчисарайское и Тайганское.

К началу Великой Отечественной войны водное хозяйство включало 84 пруда, 1033 шахтных колодца с насосными станциями, 300 километров водопроводных сетей, много мелких оросительных систем от местных источников водоснабжения. Орошение осуществлялось на площади 38,7 тысяч гектар. На Керченском полуострове приступили к строительству Юз-Макского водохранилища.

       Одним из первых послевоенных приказов по Крымводхозу были определены работы по инвентаризации гидротехнических сооружений и поливных площадей, что позволило к концу 1944 года разработать план восстановительных работ. Крупными водохозяйственными объектами того времени стали Старо-Крымское водохранилище, Чернореченская оросительная система и Ленинская система групповых водопроводов.
       В январе 1945 года было принято решение о строительстве Симферопольского водохранилища, в июне уже работала комиссия по выбору места плотины, а в 1952 году началось её строительство.

       21 сентября 1951 года в центральной газете ЦК КПСС «Правда» был напечатан текст Постановления Совета министров СССР «О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр, Южно- Украинского и Северо-Крымского каналов и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма».

К 1954 году был подготовлен проект строительства первой очереди водной артерии. Более десяти лет шли исследовательские и изыскательские работы, а в феврале 1961-го пленум Крымского обкома партии объявил строительство Северо-Крымского канала всенародной стройкой.

17 октября 1963 года строители канала считают великим днем. В 13.45 после мощного взрыва перемычки днепровская вода устремилась в Крым. Пуск канала ознаменовался и прибытием высокого начальства: красную ленточку на праздничном митинге перерезал лично Никита Хрущев.
Строительство трех очередей канала продолжалось до конца девяностых годов. Днепровская вода оживила не только степные районы, но пришла в города Керчь и Феодосию.

макмаккмакккмама1ма3ма4ма7шавинколл

Поиск

Онлайн-опрос оценки деятельности по противодействию коррупции в 2022 году


 

нпр

врприс