Рекомендация Р-108/2019 — КпР «Резерв сомнительных долгов»

Создание резервов под нестабильные требования бухгалтерского учета является необходимостью соблюдения принципа осмотрительности для формирования достоверной финансовой отчетности. Формирование налогового резерва по прибыли является законным методом оптимизации налогообложения.

Какие долги признаются сомнительными

      Как видим, в налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, нельзя признать безнадежной задолженностью обязательства по поставке товаров, за которые перечислены задатки, или обязательства по уплате штрафов, пеней и (или) иных санкций, признанных должником или по судебным решениям оплачены (документ Казначейства от 11. 05. 2023 № 03-03-06/1/42725).

      О ценных исках в рамках онлайн-семинара рассказала Людмила Елина, ведущий эксперт журнала «Главная книга».

      Обновите / смените браузер, чтобы посмотреть видео

      Еще об ООПТ и преждевременной отмене шатких требований — полная версия онлайн-семинара «Отчеты о прибылях на 2023 год: учимся на чужих ошибках

      Порядок включения сомнительного долга в резерв

        Теоретически, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, организации могут применять одни и те же правила для составления прогнозов нестабильных бухгалтерских и налоговых требований. Однако это не всегда верно с точки зрения достоверности бухгалтерской отчетности.

        Предельная сумма резерва по сомнительным долгам

          Перенос резерва по сомнительным долгам на следующий год

          Критерий. Бухгалтерский учет Налоговый учет
          Можно ли перенести неиспользованные суммы на следующий год? Да, если требование нестабильно. Неиспользованные остатки резервов не должны включаться в состав прочих расходов (п. 2 и 4 ПБУ 21/2008). Это возможно только в том случае, если учетной политикой предусмотрено создание резервов под нестабильные потребности в следующем году. В противном случае неиспользованные резервы включаются в состав внереализационных доходов 31 декабря текущего года (п. 250 ст. 7 НК РФ).
          Советуем прочитать:  Технический план: что это, и как заказать на сайте Мастер Техплан?

          Какие долги списываются за счет резерва

          Критерий. Бухгалтерский учет Налоговый учет
          которые исключаются за счет прогнозирования нестабильных требований. Обязательство, которое не было принято, снимается за счет резервов, если под это обязательство создаются резервы. Если сумма резерва недостаточна для амортизации этой задолженности, то излишек относится на прочие расходы (ст. 77 Положения, утвержденного решением Минфина России, ст. 34Н от 29. 07. 1998 г.). За счет резерва удаляются все неурегулированные требования, даже если они не участвуют в расчете резерва (ст. 03-03-06 /1/648 Минфина РФ, Налоговый кодекс РФ, ст. 5 Налогового кодекса РФ, ст. 266, 11. 01. 2023). Если суммы резерва недостаточно для погашения нестабильного требования, то излишек сразу же учитывается в составе внереализационных расходов (п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ, п. 5 ст. 266).

          В бухгалтерском учете используется термин «убыточная задолженность». Это требования, по которым истек срок исковой давности, и другие долги, которые контрагент не может взыскать.

          Термин «безнадежные требования» (неоплаченные инкассо) используется в налоге на прибыль. Это задолженность перед учреждениями (пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ):

            Как видите, смысл один и тот же. Зона защиты используется для снятия требований, которые не могут быть взысканы в судебном порядке, даже контрагентами.

            Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете

            В этой статье подробно рассказывается о том, зачем нужна подготовка предарбитражных требований и чем отличается его визуализация на бухгалтерских счетах и в налоговом учете.

            Причины формирования зоны защиты

            Резервы нестабильных требований формируются для того, чтобы иметь возможность устранить сформированные в них нестабильные требования. Этот метод одновременно решает две важные задачи

              Формирование резерва позволяет снять предъявляемые к нему нестабильные требования, что способствует отражению достоверных финансовых результатов в бухгалтерской и налоговой информации. Достоверность бухгалтерской и учетной информации важна для целей экономического анализа и влияет на принимаемые на ее основе решения.

                Использование резервов позволяет заранее признать убытки от снятия нестабильных требований по себестоимости. Это важно при расчете налоговой базы для целей налога на прибыль.

                Как создать резерв

                Резерв формируется в течение отчетного периода, в котором выявлено нестабильное требование. Процесс его формирования не предусмотрен законодательством. Каждая компания формирует его по своему усмотрению и определяет в своей учетной политике.

                Советуем прочитать:  Стороны в гражданском процессе: понятие, права и обязанности

                1 Основа формирования — результат переписи счетов: займы, услуги, проекты.

                2 Размер скидки определяется индивидуально для каждого дебитора с учетом его финансового решения и резервов погашения задолженности.

                3. метод формирования прогноза — компания выбирает самостоятельно, исходя из особенностей формирования задолженности и особенностей деятельности компании.

                  В зависимости от выбранного метода создания резервного фонда в учетной политике прописываются его условия. Например, экспертный метод отражает показатели платежеспособности должника, а интервальный — отчетный период и процент дисконта.

                  Правила подготовки резерва

                  Для формирования резервов определяется сумма каждого обязательства, признанного безнадежным к взысканию. Это связано с тем, что прогнозы составляются отдельно для каждого случая. Значения показателя являются оценочными. Сумма определяется с учетом возможности погашения задолженности — частично или полностью (ст. 2. 3 ПБУ 21/2008).

                  Формирование резервов в бухгалтерском и налоговом учете имеет свои особенности, но есть и общие правила (п. 70 и 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, ст. 266 НК РФ):

                    Различия между созданием налоговых и бухгалтерских резервов приведены в таблице.

                    Все юридические лица обязаны создавать резервы в случае выявления нестабильной задолженности, независимо от того, создаются ли аналогичные резервы в налоговом учете.

                    Бухгалтер самостоятельно определяет необходимость формирования, только если используется метод начисления в налоговом учете (п. 3 ст. 3 НК РФ).

                    Отнесение к «внереализационным расходам».

                    Определение нестабильных требований.

                    Задолженность, не полностью и/или несвоевременно погашенная.

                    Только просроченная задолженность по оплате продукции, работ или услуг.

                    Выбираются бухгалтерами с учетом особенностей долга.

                    Определены законом — сумма зависит от длительности просрочки.

                      После создания резервного капитала необходимо регулярно отслеживать динамику нестабильных требований. При изменении его состояния необходимо вносить соответствующие корректировки в резервный фонд для обеспечения достоверности учета.

                      Как отразить формирование резерва в бухучете

                      Прогнозирование нестабильных потребностей является оценкой. Формирование, увеличение или уменьшение, бухгалтерские расходы или доходы признаются соответственно. Показатели отражаются во всех бухгалтерских отчетах в составе прочих расходов с определенной периодичностью.

                      Советуем прочитать:  Отличие необходимой обороны от крайней необходимости: 5 ключевых моментов

                      Для отражения действий Резервного фонда предназначены 63 счет бухгалтерского учета — это счет, по кредиту которого отражается сбор средств, а по требованию — восстановление в части оплаченных требований.

                      Учетный регистр изменений резервного фонда.

                        В случае оплаты незаконного требования подрядчиком совершается действие по восстановлению резерва под нестабильное требование по конкретному обязательству.

                          Если контрагент не погасил задолженность, сумма резерва снимается.

                            В течение пяти лет сумма удаленной задолженности отражается на забалансовом счете 007, если задолженность еще может быть взыскана.

                            В конце отчетного года, следующего за годом создания резервного фонда, если резерв использован не полностью, остаток относится на финансовый результат.

                              На счете 62 хранятся сведения о требованиях к предоставлению подробной информации о долгах, не погашенных в срок. В финансовой отчетности сумма требования отражается за вычетом сформированного резерва. Информация о резервах уточняется в описательных примечаниях к финансовым результатам и бухгалтерскому балансу.

                              Изменения для бухгалтера в 2023 году

                              Редакция «Главбуха» написала статью об изменениях в платежах и сроках, которые ждут бухгалтеров в ближайшее время. А системные эксперты Главбуха подготовили удобный гид по всем изменениям в вашей работе, запланированным на 2023 год. Изменения очень приятные! Статья и драйвера помогут вам быстро разобраться в новых правилах. Запомните самое важное и никогда не работайте без санкций.

                              Рейтинг
                              ( Пока оценок нет )
                              Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                              Добавить комментарий

                              Adblock
                              detector